ООО "Мускат Н",
Россия, 630058
г. Новосибирск, ул. Плотинная, 5/1, офис 32. Склад № 1.

(Схема проезда)

Пищевые красители в детских сладостях: на что обратить внимание?

Одна из наиболее распространенных пищевых добавок – это, конечно же, красители. Без них яркие цвета конфет, бисквитов и другой продукции были бы невозможны, ведь в процессе приготовления естественная окраска натуральных продуктов сходит на нет, приобретая бледные и непривлекательные оттенки.

Натуральные или искусственные?

Как и многие другие добавки, пищевые красители бывают природными и синтезированными.

Натуральные пищевые красители включают только вещества живой природы – зачастую их получают из ягод, листьев, плодов и так далее. У них нет запаха, и они не оказывают никакого влияния не организм. Эти красители очень востребованы при выпечке тортов, кексов и другой кондитерской продукции.

Искусственные красители состоят из сложных химических соединений с целым набором различных веществ. Синтетические красители прекрасно растворяются в воде и отлично взаимодействуют с любыми жидкостями, выдерживают различные технологические процессы и обеспечивают более глубокие и привлекательные цвета.

В реестре красителей, разрешенных к применению на пищевых производствах нашей страны – 39 веществ, которые могут давать оттенки любых цветов. Все они безопасны к употреблению и могут вызвать осложнения в работе организма только при индивидуальной непереносимости или неумеренном потреблении.

Как разобраться в красителях

При выборе сладостей внимательно смотрите на этикетку – все находящиеся в составе красители должны быть указаны производителем. На упаковке они обычно обозначаются специальным индексом, обозначающим базовый цвет, который дает вещество:

  • от E100 до E109 – желтый;
  • от E110 до E119 – оранжевый;
  •  от E120 до E129 – красный;
  • от E130 до E139 – синий;
  • от E140 до E149 – зеленый;
  • от E150 до E159 – черный и коричневый;
  • от E160 до E199 – все остальные цвета.

Система индексов была разработана для удобства, чтобы не писать длинные и неинформативные для потребителя названия химических веществ. Различные сладости должны включать только определенные типы красителей:

  • леденцы (Е153, Е162);
  • мармелад (Е100, E161b);
  • шоколад (Е150а, Е170, Е174, Е175);
  • желе (E100, E122, E129, E153, E161b);
  • джем(E100, E150a, E153, E161b, E163);
  • молочные продукты (Е133, Е160а, Е160b, Е160d, Е160e, Е160f, Е161b, Е163);
  • мороженое (Е102, Е104, Е100, Е124, Е131, Е132, Е150a, Е162, Е163, Е170, Е171);
  • торты, бисквиты и другая кондитерская продукция (Е100, Е104, Е110, Е122, Е131, Е141, Е142, Е143, Е151, Е153, Е160b, Е160c, Е160d, Е160e, Е160f, Е161b, 1Е61g, Е163, Е170, Е171, Е172, Е175).

Лучше всего покупать детям сладости с красителями Е101, Е140, E160a, E160c, E160d, E160e, E160f, E163, E170, E175, которые не смогут навредить организму даже теоретически. Они встречаются во многих популярных кондитерских изделиях, шоколаде, йогуртах, мороженом и других вкусных продуктах. Внимательно изучайте упаковку перед покупкой и не переживайте о здоровье ваших детей!

Дата публикации: 13.06.2017


Вернуться к списку