Тел./Факс: (383) 332-36-67, 335-68-57
ООО "Мускат Н",
Россия 630128 г. Новосибирск, ул. Пасечная 1, офис 113

+7 (383) 332-36-67,
e-mail: muscatn@mail.ru

(Схема проезда)

100% натуральная косметика – возможно ли?

Быть здоровым, красивым и ухоженным - это показатель успешности. Поэтому культом нашего времени стал здоровый образ жизни. Общество, которое не так давно восторженно расхваливало достижения химической промышленности, теперь стало фанатичным приверженцем всего натурального. Эта мода не обошла и косметические средства. Слова «натуральная косметика» стали для нас волшебными. Покупая флакончик с заветной надписью, мы думаем, что приобрели по-настоящему полезный и безопасный для здоровья эликсир. Но может ли косметика быть на 100 процентов натуральной? Попробуем разобраться с этим.

Какая косметика считается натуральной

Если подходить буквально, то «натуральный» означает «природный, естественный». Применительно к средствам по уходу это значит, что в их состав входят природные ингредиенты, переработанные определенным способом. Например, кремовая основа для косметики традиционно производится из жиров растительного и животного происхождения. При этом природный компонент должен обладать полезным действием и быть эффективным для устранения определенной проблемы. Но ведь любой продукт, созданный природой, быстро теряет свои потребительские свойства. Его невозможно хранить длительное время. А косметические средства, предлагаемые торговой сетью, имеют срок хранения не менее полугода. Значит, для их производства одним лишь натуральным сырьем не обойтись.

Можно долго удивляться, но во многих странах для натуральной косметики нет четкого стандарта, устанавливающего обязательное количество ингредиентов. Этим пользуются некоторые недобросовестные производители, добавляя каплю травяного экстракта или эфирного масла на литр синтетического продукта.  Чтобы оградить потребителя от таких дельцов, ведущие производители определились, что в качественной продукции количество натуральных компонентов должно составлять не менее 20% (в идеале – все 95). К тому же, для улучшения потребительских свойств, в ее составе разрешено использовать минеральные ингредиенты, разные косметические эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты на синтетической основе.

На этикетке качественной косметики природные ингредиенты обязательно будут стоять в самом начале состава. Если же они обозначены после консервантов, значит, это средство назвать натуральным нельзя.

Что используют в производстве

Все компоненты натуральной косметики условно делятся на основные и вспомогательные. Основу получают путем обработки природных веществ:

  • фруктов;
  • ростков пшеницы и сои;
  • меда и пчелиных продуктов;
  • цветов, трав и других растений;
  • продуктов животного происхождения;
  • морепродуктов.

Из них с помощью современных технологий получают различные вытяжки, экстракты, масла. Эти ингредиенты используют, как самостоятельные компоненты или на их основе производят сбалансированный витаминный комплекс, который добавляетсяв косметические средства. Он способствует обогащению кожи витаминами А, Е, В, а также полифенолом, протеином, кальцием, железом и другими элементами, придающими ей ухоженный и здоровый вид.

Помимо этого, для увеличения срока годности, производители в косметические средства добавляют:

  • консерванты, подавляющие бактериальную флору и способствующие длительному хранению;
  • эмульгаторы, с помощью которых образуются устойчивые эмульсии;
  • отдушки, придающие приятный запах.

В натуральных средствах в качестве консервантов используются следующие продукты:

  • оливковое масло;
  • эфирные масла;
  • экстракты черемухи, сосны и других растений.

Кроме основной функции, они оказывают направленное действие на кожу: питают, увлажняют, регенерируют.

Однако, дорогие натуральные консерванты не достаточно эффективны для продления срока годности продукта, а дешевые синтетические могут причинить непоправимый вред. Поэтому производители нашли компромиссное решение. Они используют химический синтез природных элементов, в результате которого получают безопасные вещества, такие, как бензойная, салициловая, сорбиновая кислота. В натуральной косметике их содержание невелико, поэтому вреда здоровью они не причиняют.

Еще одна добавка – эмульгаторы, которые связывают водную и масляную основы косметических средств. Они способствуют равномерному распределению субстанции, и ее быстрому проникновению в слои кожи. В натуральной косметике используются природные фософолипиды, воски и жирные кислоты. Допустимы также добавки из синтетических кремнийорганических соединений, которые не влияют на биохимические процессы в коже.

Производители выпускают множество видов косметики на основе минералов, органики, растений. Но какие бы ингредиенты в средствах не использовались, на 100 процентов натуральными они быть не могут. Это - продукт длительного хранения, а значит, добавки просто необходимы для поддержания его активности. А риск их негативного воздействия на организм стараются минимизировать. Поэтому нужно покупать только качественную косметику, не содержащую синтетических отдушек и красителей, которые производитель может заменить природными компонентами.

Дата публикации: 11.09.2015


Вернуться к списку