Тел./Факс: (383) 332-36-67, 335-68-57
ООО "Мускат Н",
Россия 630128 г. Новосибирск, ул. Пасечная 1, офис 113

+7 (383) 332-36-67,
e-mail: muscatn@mail.ru

(Схема проезда)

Ароматизаторы и красители в напитках

Промышленное производство почти любого современного напитка не может обойтись без добавок. Полностью избежать употребления ароматизаторов и красителей просто невозможно, так как данные химические вещества содержатся во многих продуктах, в том числе в естественном виде и попадают в наш организм ежедневно, замечаем мы это или нет.

Такие пищевые добавки применяются для:

  • Расширения вкусового и ароматического ассортимента.
  • Увеличения объемов продукции за счет использования искусственных добавок.
  • Усиления естественных вкусоароматических характеристик.
  • Придание привлекательного цвета и запаха конечному продукту.

При этом большинство покупателей часто опасаются, что употребление продуктов с добавками  может повредить их здоровью, однако часто в производстве напитков в качестве ароматизаторов и красителей используются натуральные и идентичные натуральным вещества, которые в допустимой дозе не причиняют вреда организму. Кроме того, стоит помнить, что чрезмерное употребление любого, даже безопасного продукта, может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.

Использование в напитках

Безалкогольные напитки

Чай и кофе – даже для этих с первого взгляда обычных напитков все чаще используются добавки. Для их ароматизации используются молочные, карамельные, ванильные, шоколадные, фруктовые и другие вкусы. Это позволяет удовлетворить любые предпочтения покупателей.

Соки и компоты – помимо натуральных составляющих, в них также применяются ягодные и фруктовые ароматизаторы (апельсин, вишня, клюква, лимон, персик, яблоко, слива и другие), что делает их вкус ярким и более насыщенным.

Ассортимент лимонадов и газировок расширяется за счет использования не только привычных вкусов – барбарис, буратино, дюшес, кола, крем-сода, тархун, но и более экзотических вкусоароматических добавок – тропических фруктов и пряностей.

Молочные продукты (молоко, йогурты) могут приобретать дополнительный вкус благодаря различным пищевым ароматическим композициям и красителям, придающим оригинальный цвет, что делает их популярными напитками не только среди взрослых, но и детей.

Энергетические напитки – для усиления бодрящего эффекта кофеина или его аналогов используются различные вкусовые и ароматические сочетания.

Алкоголь

Вино с помощью дополнительных ингредиентов приобретает карамельные, фруктовые нотки и нужный оттенок. В состав ароматизированных вин (вермуты) могут включаться растительные и травяные композиции, а игристое вино и шампанское могут насыщаться более оригинальным вкусом.

Виски и бурбон могут приобретать дополнительные оттенки, например яблочные или карамельные. Также их состав входят различные красители, благодаря которым напиток приобретает изысканный янтарный цвет.

Пиво – вкусовые добавки обычно чаще используются в «женских» вариантах напитков. Они могут приобретать привкус лимона, трав, ягод и фруктов, что смягчает хмельные нотки и добавляет напитку утонченности.

Для коньяков и бренди чаще используют шоколадные, карамельные и ванильные ароматы, а также при необходимости оттеняют естественный цвет с помощью красящих веществ.

В ликерах и роме активно применяются как кондитерские, так и всяческие фруктовые ароматизаторы.

Водка и самогон не является исключением – добавление ароматических веществ позволяет придать этим напиткам более благородный вкус.

Есть ли от них вред?

Главный вопрос в том, как правильно и как часто употреблять напитки с пищевыми добавками, чтобы не нанести вред организму. Очевидно, что опасные вещества просто запрещены во многих странах, а потенциально вредные содержатся в продуктах в строго ограниченном количестве и при умеренном употреблении не наносят на организм ощутимого влияния, сравнимого, например, с ежедневным вдыханием смога или курением.

Советуем также обратить внимание на то, что многие вещества имеют несколько названий, и буква Е в составе не должна пугать, как убеждают некоторые, так как к этой классификации относятся и натуральные вещества, которые содержатся во фруктах, ягодах и травах, например: аскорбиновая кислота (Е300), каротины из морковки (Е160а), концентрированный свекольный сок (Е162), медный комплекс хлорофиллина (Е141) и тд.

На что еще стоит обратить внимание

Что важно учитывать при употреблении не только различных напитков, но и еды:

  • Содержание вещества в продукте (не должно быть больше установленной нормы).
  • Суточную дозу потребления (рассчитывается по среднему показателю, соблюдение которого зависит только от вас).
  • Честность производителя (указание всех наименований и названий).
  • Индивидуальную переносимость (для исключения аллергических реакций и других возможных побочных эффектов употребление добавок беременными женщинами, детьми, пожилыми и чувствительными людьми нужно исключить).

Таким образом, нельзя считать, что наличие в составе напитка пищевых добавок делает его опасным для здоровья и виновным во всех неполадках организма. Если с умом и внимательностью подходить к своему питанию и покупать только качественные продукты, а также вести здоровый образ жизни, то проблемы вам не грозят.

Дата публикации: 30.12.2016


Вернуться к списку