Тел./Факс: (383) 332-36-67, 335-68-57
ООО "Мускат Н",
Россия 630128 г. Новосибирск, ул. Пасечная 1, офис 113

+7 (383) 332-36-67,
e-mail: muscatn@mail.ru

(Схема проезда)

Чем отличается искусственный ванилин от натурального?

Одна из самых популярных пищевых добавок в мире — это ванилин, который обычно включают в кондитерские изделия, мороженое или шоколад. Это дорогая и редкая пряность — из-за сложного и длительного процесса производства рынок просто не может удовлетворить спрос. В связи с этим очень востребованным стал искусственный ароматизатор. Но намного ли он отличается от натуральной ванили?

Вкус и аромат

Если природный ванилин получают из плодов ванили, то синтезированный из нефтехимического сырья. Именно это обеспечило искусственной добавке доступную цену, что наряду с интересными вкусом и запахом является ее ключевым достоинством.

Главное свойство натуральной ванили — прекрасный аромат, на который влияют более чем 200 компонентов. Химические вещества имитируют лишь главный из них — ванилин, поэтому вкус и запах искусственных добавок является более выраженным, чем у натуральной пряности.

Кроме того, производство ароматизатора позволяет добавлять к природному запаху новые оттенки: существуют обогащенные запахами ванилины, дополненные ароматами фруктов, ягод, кофе, кокоса, рома, кулича и другими.

Ванилин и здоровье

Помимо ароматических качеств, натуральная ваниль обладает рядом лечебных свойств:

  • благоприятно воздействует на внутренние органы человека;
  • позволяет избавиться от бессонницы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • стимулирует процесс пищеварения и кислотность в желудке.

Искусственный ароматизатор не отличается подобными качествами, однако с детства знакомый приятный запах может улучшить настроение и даже отогнать депрессию.

Ни натуральный, ни синтезированный ванилин не обладают токсическим воздействием. Серьезный вред пряность может нанести только при индивидуальной непереносимости: могут появиться аллергические реакции, раздражение кожи и пигментация. Также от подобных недугов иногда страдают люди, которые сортируют и упаковывают ванилин на фабриках. Некоторые специалисты утверждают, что входящий в состав искусственного ароматизатора кумарин, по запаху очень схожий с ванилью, является канцерогеном и вызывает заболевания печени, но научных подтверждений и зарегистрированных случаев такой реакции пока нет.

Итак, искусственный ванилин, употребляемый в разумных количествах, не наносит никакого вреда организму, и по вкусу максимально схож с натуральным. Приобретая добавки у проверенного поставщика, хранящего продукцию в нормальных условиях, вы можете быть уверены: свойства ароматизатора будут приближены к природному продукту настолько, насколько это возможно. Одним из заслуживающих доверия поставщиков является компания «Мускат Н», где можно приобрести качественный ванилин, обогащенный оттенками других запахов. Откройте для себя мир пряностей!

Дата публикации: 31.03.2017


Вернуться к списку