Тел./Факс: (383) 332-36-67, 335-68-57
ООО "Мускат Н",
Россия 630128 г. Новосибирск, ул. Пасечная 1, офис 113

+7 (383) 332-36-67,
e-mail: muscatn@mail.ru

(Схема проезда)

Что нужно знать о красителях?

Изучая состав продуктов питания, вы наверняка замечали, что во многих из них содержатся красители. Эти пищевые добавки обозначаются буквой Е и числовым индексом. Что обозначает данная маркировка и из чего получают те или иные пигменты?

Цифры – по цветам

Для удобства производителей и потребителей пищевые красители одного цвета были сгруппированы по числовым группам:

  • E100–E109 (желтый);
  • E110–E119 (оранжевый);
  • E120–E129 (красный);
  • E130–E139 (синий);
  • E140–E149 (зеленый);
  • E150–E159 (черный и коричневый).

Сложные цвета – например, красно-фиолетовый, желто-белый и тому подобные, были помещены в группу с индексами E160–E199.

Стоит отметить, что в продуктах питания могут использоваться только разрешенные в России красители, полный перечень которых можно найти в действующей редакции СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». Указанные там вещества полностью безопасны для употребления – конечно, если у вас нет индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов.

Из чего изготавливают красители?

Каждый краситель имеет точную технологию производства, причем эти добавки могут производиться как из химического, так и из натурального сырья. Так, рибофлавин (Е101) получают не только из синтезированных веществ, но и из гриба Эремотециум Эшби.

Некоторые красители просто не встречаются в природе в чистом виде, и их получение стало возможным только благодаря химическим технологиям. В частности, тартразин добывается из каменноугольного дегтя (Е102) – жидкого продукта сухой перегонки древесины.

Однако главным источником сырья для красителей являются растения. К примеру, медные комплексы хлорофилла (Е141) получают из крапивы, люцерны и брокколи при помощи этанола и солей меди. Зачастую, природное происхождение даже отражено в названии пищевой добавки. Скажем, куркумин (Е100) производится из куркумы – однодольного травянистого растения.

Интересно, что для изготовления пигмента используют не только листья и стебли. Например, экстракт аннато (Е160b) извлекают из семян одноименного кустарника, а танин (Е181) – из коры акации, ели или каштана.

Еще один важнейший источник необходимых человеку красителей – это овощи. Так, экстракт паприки (Е160с) получают из красного перца чили, а бетанин (Е162) – из свеклы.

Наконец, красители могут иметь даже животное происхождение. К примеру, кармины (Е120) вырабатывают из кошенили – насекомых из отряда полужесткокрылых.

Теперь вы знаете о пищевых добавках немного больше, и можете не беспокоиться, увидев их в составе ваших любимых продуктов.

Дата публикации: 22.06.2018


Вернуться к списку