Тел./Факс: (383) 332-36-67, 335-68-57
ООО "Мускат Н",
Россия 630128 г. Новосибирск, ул. Пасечная 1, офис 113

+7 (383) 332-36-67,
e-mail: muscatn@mail.ru

(Схема проезда)

Что нужно знать об ароматизированном чае?

Большую популярность по всему миру получили ароматизированные чаи, в которых классический вкус напитка дополняется различными искусственными и натуральными ароматизаторами. Как изготавливают такой продукт?

Проверенные временем технологии

Для ароматизации натуральными пищевыми добавками производители выбирают элитные сорта крупно- или среднелистового китайского чая. Используется не только черный, но также белый и зеленый чаи (Сиху Лунцзин, Дунтин Билочунь, Цзюньшань Иньчжэнь и другие).

Некоторые из применяемых технологий были разработаны столетия назад и до сих пор не потеряли актуальности:

  • Естественная ароматизациия – способ, изобретенный еще в Древнем Китае. На стадии высушивания чайных листьев к ним подкладывают те или иные добавки – например, цветки жасмина. Через некоторое время ароматизаторы убирают, и остаются сухие чайные листья, впитавшие их запах. Внешне такой чай не отличается от обыкновенного.
  • Ароматизация природными экстрактами. В процессе сушки чайные листья обрабатывают эфирными маслами, получаемыми из растений и фруктов. В итоге, чай приобретает стойкий и ярко выраженный аромат, но цвет напитка остается прежним.
  • Ароматизация натуральными добавками. Чайные листья смешивают вместе с засушенными плодами, специями, цедрой либо цветами и подготавливают получившуюся смесь для заварки. В результате чай приобретает особый запах, вкус и цвет.

Чтобы сделать напиток еще более ярким и необычным, производители иногда делают смесь из нескольких сортов, и ароматизируют получившийся купаж.

Какие ароматизаторы наиболее популярны?

На рынке существует большое предложение ароматизированного чая, но у потребителей наиболее востребованы напитки со следующими добавками:

  • ванилью;
  • корицей;
  • цедрой;
  • лепестками роз;
  • цветками жасмина и василька;
  • сушеным яблоком и шиповником.

Что касается эфирных масел, то производители чаще всего используют экстракты бергамота, лимона и апельсина. Цитрусовые запахи привлекают потребителей из-за ощущения свежести и тонизирующего эффекта.

Как определить, что ароматизированный чай – высокого качества?

Перед тем, как пить чай с добавками, будет нелишним проверить его качество – это легко сделать в домашних условиях.

Прежде всего, оцените состояние чайных листьев. Они должны быть цельными, плавно раскрываться, когда вы заливаете их горячей водой, и быстро опускаться на дно чайника или чашки.

Если на листьях имеются бурые пятна или дырочки, то перед вами продукт низкого качества, пораженный болезнями или вредными насекомыми еще до просушки. Добавленные к чаю кусочки фруктов или лепестков ни в коем случае не должны иметь сизого налета, бурых пятен или плесени.

По запаху чая можно без труда понять, какими добавками он обработан – натуральными или искусственными. Природные ароматизаторы отличаются легким, приятным, а в некоторых случаях – едва уловимым запахом, который раскрывается постепенно. У синтетических добавок аромат будет более сильным, резким и насыщенным.

Наконец, напиток из качественного чая всегда должен быть прозрачным. Приятного чаепития!

Дата публикации: 30.08.2018


Вернуться к списку