Тел./Факс: (383) 332-36-67, 335-68-57
ООО "Мускат Н",
Россия 630128 г. Новосибирск, ул. Пасечная 1, офис 113

+7 (383) 332-36-67,
e-mail: muscatn@mail.ru

(Схема проезда)

Готовимся к Пасхе: красители для пасхальных яиц

Крашеные яйца – одна из старейших традиций украшения пасхального стола. В преддверии праздника магазинные полки начинают ломиться от товаров, которые позволяют быстро и просто окрашивать яйца в самые разные цвета.

Сейчас, наряду с традиционными порошковыми наборами, в продаже доступны гелевые (наносятся на скорлупу кистью для получения более насыщенного оттенка) и люминесцентные пигменты, а также пищевые фломастеры, c помощью которых можно нанести узоры или надписи.

Как подготовить яйца к окрашиванию?

Вне зависимости от того, краситель какой консистенции вам приглянется, яйца необходимо подготовить. Для того чтобы цвет распределился равномерно:

  • обязательно вымойте их перед окрашиванием: для этого используйте слабый мыльный раствор или протрите скорлупу уксусом перед варкой;
  • выложите их на бумажное или тканевое полотенце и дождитесь полного высыхания;
  • не варите холодные яйца только из холодильника, чтобы избежать растрескивания скорлупы.

Некоторые полагают, что состав красителя для яиц не столь важен, ведь красящее вещество наносится на скорлупу, которую никто есть не собирается. Однако нужно понимать: скорлупа обладает пористой структурой и химические компоненты в той или иной степени попадут на само яйцо.

При покупке необходимо обратить внимание на состав красящего вещества: в большинстве случаев в него входят разные Е, вода, соль, растительное масло, лактоза. Так стоит ли бояться Е-добавок?

Чем красить яйца, или Е-красители – это нЕ страшно

Специалисты-пищевики уверены, что в большинстве случаев пищевые пигменты нейтральны или даже полезны. Рассмотрим несколько примеров:

  • За добавкой E101 (рибофлавин) скрывается ничто иное, как витамин В2. Это органическое соединение придает продуктам желтый цвет. Его можно использовать даже в детском питании.
  • Е140 (хлорофилл) – натуральный «бирюзовый», абсолютно безобидное натуральное вещество, придающее листьям деревьев зеленый цвет.
  • E163 (антоциан) – экстракт из растительных выжимок (черника, вишня, ежевика, малина и т.д.) – «синий» пигмент, который тонизирует кожу и является природным коллагеном.

Однако существуют такие красители, которые действительно следует употреблять с осторожностью (особенно при введении их в рацион аллергика или ребенка). Прочитав состав, вы сможете понять, покупать вам конкретный продукт или нет.

При желании вы можете провести окрашивание с помощью натуральных продуктов: к примеру, красящими свойствами обладают ягодные и овощные соки, пряности, приправы, привычная луковая шелуха.

Чем нельзя красить яйца?

Если вы хотите прожить долгую здоровую жизнь, следует запомнить, что для покраски не подходят:

  • канцелярские фломастеры (а также гелевые ручки, масляная, гуашевая, акриловая краска и т.д.);
  • нитки и ткани;
  • копировальная бумага;
  • золотая фольга (поталь).

В состав фломастеров, текстиля и разноцветной бумаги для копирки входят непищевые красители, которые не подходят для употребления внутрь, фольга же содержит вредный для здоровья цинк. Помимо этого, для покраски не подойдут медицинские препараты, такие как бриллиантовый зеленый («зеленка»), йод или марганцовка – при попадании в организм эти непищевые вещества способны вызвать отравление.

Таким образом, безопасное окрашивание возможно как с помощью покупных наборов, так и с помощью натуральных продуктов. Использование пищевых красителей – это отличный способ внести разнообразие в ежегодную пасхальную трапезу и удивить друзей.

Дата публикации: 25.03.2019


Вернуться к списку