Тел./Факс: (383) 332-36-67, 335-68-57
ООО "Мускат Н",
Россия 630128 г. Новосибирск, ул. Пасечная 1, офис 113

+7 (383) 332-36-67,
e-mail: muscatn@mail.ru

(Схема проезда)

Какие красители используются в йогуртах?

Йогурт – один из самых полезных молочных продуктов. При его изготовлении используются не только молоко, сахар, загустители и кусочки фруктов, но и различные красители.

Для чего красители добавляют в йогурт?

Фрукты и ягоды не только придают продукту определенный вкус, но и окрашивают его в тот или иной цвет. Однако в процессе высушивания, замораживания, консервирования и последующего включения в молочные продукты плоды теряют свои окрашивающие качества.

Чтобы придать йогурту необходимый оттенок, применяются искусственные и натуральные красители – безопасные и даже полезные вещества. В составе добавок могут содержаться:

  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • гликозиды;
  • органические кислоты.

Различным цветам соответствуют конкретные вещества, которые служат сырьем для изготовления красителей. Чаще всего йогурты необходимо окрасить в красный, желтый, оранжевый или зеленый цвета.

Красный

В молочной индустрии очень востребован кармин (E-120). Его производят из карминовой кислоты, которую вырабатывают насекомые (кошенили). Примечательное свойство кармина в том, что он позволяет получать самые разнообразные оттенки – от оранжевого до розового и от красного и до лилового.

Также при изготовлении йогуртов может применяться бетанин (E-162) – один из самых популярных красителей. Его получают из свеклы.

Наконец, в составе йогурта вы можете заметить антоцианы (E-163) — красители, добываемые из винограда и различные ягоды (клюква, малина, вишня и т.д.).

Желтый и оранжевый

Лидером по популярности среди красителей, бесспорно, является натуральный каротин (E-160а). Он добывается из моркови и тыквы, является дополнительным источником витамина А и антиокислителем.

Чуть реже в йогуртах используется экстракт аннато (E-160b). Он обеспечивает продукту желтую или оранжевую окраску, изготавливается из семян одноименного кустарника и включает пигменты норбиксин и биксин.

Широко востребована у производителей паприка (E-160с) – данный краситель добывается из сладкого стручкового перца. Это вещество содержит ряд пигментов (капсантин, капсорубин и каротин), а также жирные кислоты, имеет невыраженный вкус.

Наконец, в йогуртах встречается краситель куркумин (E-100). Он добывается из корня куркумы и обладает хорошими антиоксидантными свойствами.

Зеленый

Йогурты нередко бывают и зеленого цвета. Для его получения производители могут использовать медные комплексы хлорофиллов (E-141). Этот краситель получают из люцерны или брокколи.

Если вы заметите на упаковке йогурта один из вышеперечисленных Е, то можете смело покупать данный продукт!

Дата публикации: 30.08.2018


Вернуться к списку