Тел./Факс: (383) 332-36-67, 335-68-57
ООО "Мускат Н",
Россия 630128 г. Новосибирск, ул. Пасечная 1, офис 113

+7 (383) 332-36-67,
e-mail: muscatn@mail.ru

(Схема проезда)

Какие красители входят в состав йогуртов?

Кармин (Е120)

Пищевая добавка, известная как кармин, придает продукту красноватый или пурпурный оттенок. Вещество изготавливают из карминовой кислоты, получаемой из тел насекомых, живущих в Южной и Центральной Америке, а также на Канарских островах. В частности, в роли сырья для выработки кармина задействуют кошенильную тлю или щитовок.

Для человека кармин совершенно безвреден – лишь небольшое количество людей подвержено аллергии на краситель Е120. Помимо йогуртов, кармин применяется и в другой молочной продукции, колбасах, соусах, желе, соках и алкогольных напитках.

Каротин (Е160а)

Данная пищевая добавка производится на основе каротина – оранжевого пигмента, который образуется в процессе фотосинтеза растений. В пищевой индустрии этот краситель нередко синтезируется химическим методом, но чаще его извлекают из овощей и фруктов.

Каротином особо насыщены морковь, дыня, абрикос, манго и хурма. Помимо йогуртов, Е160а традиционно включается в состав разнообразных напитков, сладостей и прочей продукции. Синтезированный бета-каротин на этикетках обозначается как Е160а(I), а натуральный – Е160а(II).

Для человека каротин крайне необходим, поскольку это главный источник витамина А в организме. В случае с Е160а в роли провитамина выступает натуральный природный краситель: каротин способен накапливаться в печени и жире, а затем преобразовываться в витамин А. Кроме этого, каротин выступает в качестве антиоксиданта и замедляет процессы окисления клеток.

Как и остальные красители, в умеренной дозировке Е160а полностью безвреден,  однако его излишек может привести к серьезному недугу – каротинемии.

Маслосмолы или экстракт паприки (Е160с)

Эту добавку изготавливают из паприки – сладкого стручкового перца красного цвета. Использование его экстракта:

  • позволяет изготавливать продукты широкого спектра оттенков — от красно-коричневого до оранжевого;
  • служит для возвращения пище исходного цвета, которую она утратила в процессе тепловой обработки;
  • придает блюдам острый вкус – для этого концентрация маслосмол должна быть очень высокой.

В пищевой индустрии краситель Е160с широко применяется не только при изготовлении йогуртов, но и мороженого, соусов, сыров, чипсов, апельсиновых соков и конфет. Помимо этого, экстракт паприки входит в состав корма для куриц, позволяя получать желтки более глубокого оттенка.

За годы кармин, каротин и маслосмолы паприки получили признание во всем мире и стали незаменимыми ингредиентами пищевой промышленности. Если вы увидите их в составе йогурта или другого продукта, не беспокойтесь – они принесут организму только пользу.

Дата публикации: 29.11.2017


Вернуться к списку