Тел./Факс: (383) 332-36-67, 335-68-57
ООО "Мускат Н",
Россия 630128 г. Новосибирск, ул. Пасечная 1, офис 113

+7 (383) 332-36-67,
e-mail: muscatn@mail.ru

(Схема проезда)

Красители в мармеладе

 

Все дети любят сладости – особенно яркие и необычные по форме. На прилавках магазинов очень много разновидностей мармелада, которые привлекают внимание ребенка своей цветной упаковкой и интересным внешним видом. Но многие родители боятся покупать фабричные сладости, опасаясь, что в них много красителей и другой «химии». Давайте же разберемся, из чего состоит детский мармелад и безопасно ли его покупать.

Разновидности мармелада

Всего выделяется три вида этой сладости – фруктово-ягодный, желейный и жевательный мармелад.

Фруктово-ягодный мармелад – это натуральный продукт на основе фруктового пюре, сахара и пектина. Если в такой мармелад добавляют агар-агар или желатин, то получается фруктово-желейная сладость.

Чисто желейный мармелад состоит сладкого желе с добавлением красителей и ароматизаторов.

Современная популярная разновидность – жевательный мармелад. Именно такой мармелад чаще всего оформлен в виде разных фигурок, чтобы детям было интереснее его есть. Для придания ему упругой формы используют только желатин, для яркого цвета – натуральные или синтетические красители. Фруктов в таком продукте практически нет, однако он достаточно вкусный и при этом абсолютно безопасный.

Натуральные и синтетические красители в мармеладе

Иногда в мармелад добавляют натуральные красители – например, экстракт паприки или куркумин, которые делают сладкие фигурки красными или оранжевыми. Однако натуральные красители не всегда стабильны, и окрашенные ими продукты могут со временем потерять свой цвет.

Синтетические красители более устойчивы и дают больше простора для цветовых сочетаний, поэтому их используют чаще. Не нужно бояться того, что эти красители произведены искусственным путем. По закону производитель обязан указывать все ингредиенты товара на упаковке, поэтому вы сможете увидеть из чего состоит сладость, которую вы купили. Не пугайтесь пресловутых «Ешек», перечисленных в составе – так производители кратко указывают те или иные составляющие продукта. Все, что добавляется в съедобные товары, четко регламентировано и сертифицировано. В магазинном продукте, а тем более в детской сладости не может оказаться опасного ингредиента.

Каждому цвету присвоен свой код, расшифровка которого иногда указывается в скобках рядом. Например, в мармелад чаще всего добавляются красители с шифром Е100 или Е161b. Более того, существует список рекомендуемых добавок, которые разрешены детям, и ответственные производители ему следуют.

Поэтому если ваш ребенок просит вас купить ему немного веселых цветных мармеладок – сделайте это, не опасаясь за его здоровье. Пусть он займет себя забавными фигурными сладостями и вкусно и весело проведет время.

Дата публикации: 31.10.2019


Вернуться к списку