Тел.: (383) 332-36-67, 335-68-57
ООО "Мускат Н",
Россия 630090 г. Новосибирск, ул. Пасечная 1, офис 113

+7 (383) 332-36-67,
e-mail: muscatn@mail.ru

(Схема проезда)

О ванильном экстракте

Запах ванили – один из самых любимых и популярных. Сложно представить себе домашнюю выпечку или магазинные десерты без этого сладкого аромата. Вероятно, именно из-за большой любви к ванили люди придумали, как можно использовать экстракт этого растения не только в кулинарных целях, но и в различных бытовых случаях.

Кулинарные лайфхаки

Прежде всего стоит отметить, что опытные повара и хозяйки добавляют ваниль в блюда не только для того, чтобы придать характерный запах. Есть несколько любопытных приемов, которые могут существенно улучшить вкус блюда с помощью ванильного экстракта:

  • Если добавить немного ванили во фруктовый салат, соус из цитрусов или томатов, то можно слегка приглушить их резкость и добавить вкусу мягкости;
  • Капелька ванильного экстракта «оживит» вкус размороженных овощей и фруктов, долго пролежавших в холодильнике;
  • Можно использовать ваниль при приготовлении блюд из мяса, птицы и рыбы – она придаст вкусу блюда необычные нотки;
  • Хорошо «играет» ванильная добавка в овощных салатах и заправках к ним – она сильнее раскрывает их естественный вкус.

При этом в перечисленные блюда необходимо добавлять совсем небольшое количество экстракта, чтобы не было слишком приторного запаха, а только интересные акценты во вкусе.

Применение в быту

Как и многим другим восточным пряностям, ванили в древности приписывали чудотворное действие на организм – и избавление от болезней, и лечение ран и ожогов, и даже спасение от укуса ядовитых змей и насекомых. К сожалению, в современном мире сложно найти научное подтверждение этим удивительным свойствам, однако точно доказано, что запах ванили помогает бороться с плохим настроением и депрессией, способствует выработке эндорфина, а также снижает тягу к сладкому. Так что полезно носить с собой флакончик с экстрактом, чтобы всегда иметь под рукой спасение от таких проблем.

Кроме того, ваниль очень полезна в некоторых бытовых ситуациях:

  • Она хорошо убирает неприятный запах из холодильников. Достаточно просто протереть внутренние поверхности ваткой, смоченной в экстракте, или оставить ее внутри на некоторое время;
  • Столовая ложка ванили, добавленная в краску, практически нейтрализует ее запах, позволяя перенести процесс ремонта легче;
  • Многие насекомые не любят сладкий запах ванильного экстракта, поэтому нанесение его на открытые участки тела поможет отогнать назойливых комаров, мошек, слепней и т. д.;
  • Аромат ванили в квартире – любопытная уловка опытных риелторов. Если капнуть пару капель экстракта на лампочку в квартире перед показом ее покупателям, а затем ее включить, при нагревании в помещении уютно запахнет чем-то вроде домашней выпечки. Это улучшает настроение потенциальным владельцам и увеличивает вероятность покупки квартиры.

Помимо этих ситуаций, ванильная добавка может пригодиться и в других случаях – для самостоятельного изготовления ароматизаторов для квартиры или машины, для косметики ручной работы, а также просто в качестве парфюма вместо дорогих духов.

Как можно увидеть, ванильная добавка – крайне полезный продукт в хозяйстве, и вы наверняка сможете найти ей применение в повседневной жизни.

Дата публикации: 30.04.2020


Вернуться к списку