Тел.: (383) 332-36-67, 335-68-57
ООО "Мускат Н",
Россия 630090 г. Новосибирск, ул. Пасечная 1, офис 113

+7 (383) 332-36-67,
e-mail: muscatn@mail.ru

(Схема проезда)

Ванильные ароматизаторы

Сладкий теплый запах ванили знаком, пожалуй, всем. Это запах уюта, домашней выпечки, чего-то очень приятного и согревающего. Неудивительно, что ванильный аромат окружает нас повсюду – в домашних и покупных продуктах, в косметике, в ароматах для дома и даже в лекарствах. Он рождает приятные ассоциации, улучшает настроение и снимает стресс. Добиться ванильного аромата можно разными способами, и для этого используются ароматизаторы, изготовленные по разной технологии.

Стручковая ваниль

Ваниль – это растение из семейства орхидных, которое распространено на территории Мадагаскара, Китая и Индонезии. На самом деле видов ванили много, но для производства всем известной пряности используют только три из них. Весь запах заключен в небольших стручках, которые подсушивают, а затем применяют для придания аромата различным продуктам.

Так, например, для придания аромата выпечке используют измельченные семена растения, а для напитков или десертов пригождаются и сами стручки. Из них же готовят настойки, эссенции и экстракты, которые потом тоже можно будет добавлять в жидкости и продукты.

Настоящая стручковая ваниль – очень дорогостоящая пряность. Это связано со сложностью выращивания и обработки сырья.

Ванильная эссенция

Это ванильные стручки, настоянные на спирту. Она достаточно концентрированная и экономичная при использовании. Для изготовления эссенции, как правило берут 200-300 г ванильных стручков на 1 литр алкоголя средней крепости (около 35%). Настаивают смесь в течение 2-3 месяцев, однако и более длительный срок не испортит продукт, а только сделает его насыщеннее. Хранить эссенцию рекомендуют в прохладном и темном месте (но не в холодильнике). В блюда можно добавлять всего 3-4 капли эссенции для получения нужного аромата.

Ванильный экстракт

Вид ванильного ароматизатора, который также готовится на спирту. Он менее насыщенный, чем эссенция, однако так же широко используется в бытовых и промышленных целях. Для его приготовления достаточно около 100 г ванили на 1 литр алкоголя. Срок приготовления и условия хранения – те же, что и у ванильной эссенции. Так же как и более концентрированную настойку, экстракт можно самостоятельно приготовить дома и использовать в любых продуктах и напитках. Главное помнить, что спиртовые ванильные субстанции теряют свои свойства и аромат при нагревании, поэтому в таком виде ваниль подойдет только для холодных блюд или непищевого использования.

Ванилин

Это кристальный порошок, который можно увидеть на полках каждого магазина. Для экономии времени и денег ванилин получают промышленным путем из синтетического сырья. По вкусовым и ароматическим характеристикам искусственный ванилин практически не отличается от природного, поэтому он очень популярен как среди домохозяек, так и крупных кондитеров. Он имеет невысокую стоимость, прост в обращении и позволяет добиться того самого нежного аромата и вкуса от выпечки и десертов, которые мы так любим.

Ванильный сахар

Это еще более удобная и приспособленная для кулинарного использования разновидность ванильного ароматизатора. Здесь ванилин сразу добавлен к кристаллам сахара, что ускоряет процесс приготовления пищи, а также позволяет не переборщить с ароматизацией.

При наличии времени и желания можно сделать ванильный сахар своими руками, используя настоящую ваниль. Для этого необходимо растереть семена ванили с сахаром или положить пару стручков ванили в сахарницу на несколько дней.

 

Если вы любите готовить, занимаетесь производством косметики или запахов для дома ручной работы, а также любым другим хобби, где приходится работать с ароматами, попробуйте любой из видов ванильного ароматизатора, чтобы добавить вашим продуктам и изделиям теплую тропическую нотку.

Дата публикации: 13.08.2020


Вернуться к списку