Тел./Факс: (383) 332-36-67, 335-68-57
ООО "Мускат Н",
Россия 630128 г. Новосибирск, ул. Пасечная 1, офис 113

+7 (383) 332-36-67,
e-mail: muscatn@mail.ru

(Схема проезда)

Секреты создания парфюмерных композиций

Парфюмерия — сложное и многогранное искусство, которое одновременно можно сравнить и с живописью, и с музыкой. Сочетания запахов называют аккордами, а отдельные элементы — нотами, при этом в любой парфюмерной композиции всегда есть «фон» и «акценты». Каким же образом они создаются?

Выбор ведущего запаха

Первый этап - это выбор направления или «характер» запаха. Он может состоять из трех или четырех нот. Классический пример аккорда: сочетание экстрактов ириса, фиалки и гвоздики. Притом по отдельности каждый из этих запахов можно и не уловить, однако вместе они создают по-настоящему яркий и необыкновенный аромат. Количество составляющих подбирают в таких пропорциях, чтобы один запах не закрашивал другой, но в тоже время не терялся на его фоне.

Именно основной аккорд во многом определяет то, как мы воспринимаем композицию в целом.

Дополнительные запахи и фиксаторы

Даже если задать очень удачный характер запаха, он может потеряться без должного обрамления, то есть без дополнительных нот. Это можно сравнить с восприятием природных запахов. Так, когда мы вдыхаем аромат живой розы, мы, не отдавая себе отчет, оцениваем не просто аромат цветка, а общую гамму: роза - это ведущий аккорд, который дополняется аккомпанементом из запахов травы, листьев, земли, окружающей среды.

Так же и в парфюмерии: дополнительные запахи – это своего рода гармоничное заполнение, которое позволяет сделать аромат более насыщенным, полным и глубоким.

После подбора дополнительных запахов в композицию вводятся фиксаторы - специальные вещества, которые замедляют испарение парфюмерных веществ, придавая композиции стойкость. Фиксаторы никак не влияют на аромат.

Средние, начальные и остаточные ноты

В каждой парфюмерной композиции выделяют три ступени запаха, продолжительность и насыщенность каждой из которых определяется качеством аромата. Сразу при распылении вещества мы чувствуем первую ступень, однако легколетучие ароматы быстро испаряются. Постепенно запах начинает «раскрываться» и переходит к средней, основной, ступени. Нередко именно ее мы воспринимает как аромат композиции в целом. Это самая продолжительная и яркая ступень. За ней следуют остаточные ноты или так называемый «шлейф».

У качественных ароматов, граница между ступенями смазана, нет явных резких переходов. Все ноты «звучат» в единой гармоничной композиции.

Примеры композиций

К категории классических сочетаний обычно относят цитрусовые и цветочные букеты. Ароматы розы, сирени или акации отлично сочетаются с ванилью, создавая нежные композиции. Более «тяжелые» и пряные запахи, как правило, содержат корицу, гвоздику, жасмин. Точный состав и пропорции парфюмеры всегда держат в секрете, ведь на создание нового уникального аромата у специалистов может уйти несколько месяцев и даже лет.

Хотите приобрести качественные и насыщенные парфюмерные композиции? Обращайтесь в компанию «Мускат-Н»!

Дата публикации: 31.08.2017


Вернуться к списку