Тел./Факс: (383) 332-36-67, 335-68-57
ООО "Мускат Н",
Россия 630128 г. Новосибирск, ул. Пасечная 1, офис 113

+7 (383) 332-36-67,
e-mail: muscatn@mail.ru

(Схема проезда)

Создание ароматов: тонкости изготовления и модные тенденции

Цветочные ароматы в духахНекоторые ароматы широко распространены и любимы во все времена, но большинство не задерживается надолго на пике популярности. В настоящее время модные тенденции в мире запахов сводятся в основном к использованию сложных букетов:

  • цветочных – жасмин в обрамлении мандаринового шлейфа;
  • мягких цветочных – сочетание бергамота и чайного дерева с белой амброй и тиаре;
  • ярких цветочных – сложное сочетание льна, бергамота и розы с добавлением пачули и (внимание!) перечного аккорда;
  • тёплых - сочетание цветочных нот (жасмина, нарцисса, ириса) с кожными аккордами;
  • свежих - нотки нарцисса, оттенённые менее яркими ароматами или вовсе без них.

Натуральные или искусственные

Задумываясь о приобретении подходящего аромата, важно знать, что в основном современная парфюмерия изготавливается на основе синтетических пахучих веществ. Всего используется порядка двух тысяч искусственных компонентов и чуть меньше пятисот натуральных.

Компоненты комбинируются множеством способов, давая сотни тысяч неповторимых сочетаний. На основе гармоничного слияния отдельных составляющих формируются готовые композиции ароматов, которые можно использовать не только для создания непосредственно духов, но и для добавления в такие косметические продукты как гели для душа, лосьоны и крема. В таком случае достаточно важным становится происхождение ингредиентов композиций.

Для тех, кто настаивает на использовании только натуральных составляющих, совет может быть только один: выбирайте продукты высокого качества по соответствующей цене.

Одной из модных тенденций является выпуск целых серий духов, содержащих только (или в основном) натуральные компоненты. Их ароматические характеристики сильно зависят от происхождения, а контролировать качество необходимо исключительно «вручную», с использованием труда дегустаторов запахов, что дает стабильно высокий уровень цен на такие аромакомпозиции.

Уникальный аромат своими руками

Создание духов своими рукамиАльтернативой покупке готовой композиции будет создание собственного аромата на основе эфирных масел. Используя их, вы можете получить не только продукт с чудесными ароматическими свойствами, но и отличное косметическое средство. К счастью, сейчас в магазинах представлен большой выбор эфирных масел, и вы можете легко подобрать необходимые. Для каждой «ноты» подбирайте не более трёх ароматов, сочетание запахов которых кажется Вам идеальным.

Напомним: «ноты» (составляющие аромата) подразделяются на так называемые верхние, средние (ноты сердца) и базовые:

  • верхнюю ноту создают лёгкие запахи, которые ощущаются сразу после нанесения духов;
  • ноту сердца - запахи, которые начинают ощущаться через 15 минут после нанесения и звучат до трёх часов;
  • базовые (конечные, шлейфовые) ноты завершают звучание аромата: появляются одновременно с сердечными, максимального выражения достигают через два часа, а продолжают ощущаться до 8 часов.

Итак, смешивайте во флакончике тёмного стекла не больше трёх ароматов каждой ноты. Идеальным считается соотношение верхней, сердечной и базовой нот 1:3:2.

В качестве основы для парфюма используется либо масло (миндальное или оливковое), либо спирт. Для духов на основе спирта на 10 – 15 капель масел добавляется по две чайных ложки чистого спирта и дистиллированной воды. Такие духи получатся более интенсивными, чем на масляной основе, но будут быстрее выдыхаться. Композицию из эфирных масел также можно добавить в крем или лосьон и придать ему тем самым неповторимый аромат и дополнительные ухаживающие свойства.

Не сочетаемые компоненты

При самостоятельном составлении ароматов следует помнить, что не все запахи хорошо сочетаются друг с другом.

Так, при составлении модных на сегодняшний день ароматов следует избегать сочетаний:

  • жасмина с шалфеем. Они хотя и относятся к одной группе (кетоновой), взаимно подавляют друг друга;
  • розы с жасмином. Эти запахи категорически не сочетаются, а сочетание розы с бергамотом надо составлять очень внимательно – малейший дисбаланс уничтожит аромат.

Сложности составления ароматических композиций

Уже упоминалось, что одним из популярных ароматов выступает сочетание жасмина с нотками мандарина. Масло жасмина обладает низкой летучестью, мандарина – высокой, с ним непременно нужно добавить аромат средней летучести. Выбрать его можно исходя из задачи, которая стоит при применении ароматов: если взбодриться – розмарин, если расслабиться - герань.

Упомянутое выше многокомпонентное сочетание льна, бергамота и розы и перца – очень сложное для изготовления. Лён – аромат тонкий, ровный, спокойный и достаточно слабый. Перчик же – аромат доминирующий, поэтому очень важно, чтобы количество перечного аромата в букете было минимальным и позволяло прочувствовать остальные ингредиенты, в частности, светлый аромат льна.

Бергамот и грейпфрут во многом взаимозаменяющие, и летучесть у них одинаковая (высокая), но количество бергамота должно быть больше количества грейпфрута для достижения подобного эффекта.

Модные тенденции в мире ароматов сводятся к использованию многокомпонентных сочетаний, особенно в цветочных композициях. Поэтому довольно сложно, не отклонившись при этом от веяний моды, создавать собственные духи на основе эфирных масел, попытавшись повторить композицию готового парфюма или составив собственный аромат. Для такого эксперимента потребуется чуткое обоняние, хорошая интуиция и безупречный вкус

Дата публикации: 23.09.2015


Вернуться к списку