Тел./Факс: (383) 332-36-67, 335-68-57
ООО "Мускат Н",
Россия 630128 г. Новосибирск, ул. Пасечная 1, офис 113

+7 (383) 332-36-67,
e-mail: muscatn@mail.ru

(Схема проезда)

Стабилизаторы – залог хорошей кисломолочной продукции

Свежее жирное молоко – необходимая основа для вкусных кисломолочных продуктов. Для того чтобы йогурт, сметана или кефир получились максимально качественными, в процессе их приготовления задействуют специальные пищевые добавки – стабилизаторы.

Для чего именно нужны стабилизаторы?

В зависимости от сезона жирность молока и содержание в нем белка может изменяться. Поддерживать необходимую консистенцию кисломолочной смеси и помогают стабилизаторы. Эти добавки способствуют соединению воды и жира, помогают регулировать густоту продукции на всех стадиях изготовления и значительно упрощают производственный процесс. В частности, стабилизаторы:

Позволяют разливать кислое молоко при более низких температурах, при этом не понижая вязкость продукции;

  • увеличивают сроки годности кисломолочных изделий;
  • повышают питательную ценность продуктов;
  • улучшают ее вкусовые характеристики.

Применение стабилизаторов позволяет сделать кисломолочные изделия более густыми без увеличения жирности. Также эти соединения улучшают распределение фруктовых наполнителей,  которые повсеместно используются в йогуртах.

Какие стабилизаторы используют чаще всего?

В составе продукции, указанном на этикетке, все стабилизаторы отмечены кодами от Е400 до Е499. Выделяют три основных группы этих веществ:

  • каррагинаны – используются для придания продукту густоты;
  • пектины – помогают создать желированную структуру и предотвращают образование комков в процессе приготовления;
  • камеди – позволяют регулировать смешение фруктовой и молочной части продукта.

Все эти вещества получают из натуральных компонентов – пшеницы, кукурузы, яблок, цитрусовых, морских водорослей или смолы, а потому они являются абсолютно безопасными. Также в кисломолочном производстве применяются различные разновидности целлюлозы. Она активно используется в качестве текстуратора, который исключает излишнее уплотнение продукта.

Качественные пищевые добавки делают современную кисломолочную продукцию еще более вкусной и полезной, чем раньше. Попробуйте ее и убедитесь в этом сами!

Дата публикации: 15.02.2018


Вернуться к списку