Тел./Факс: (383) 332-36-67, 335-68-57
ООО "Мускат Н",
Россия 630128 г. Новосибирск, ул. Пасечная 1, офис 113

+7 (383) 332-36-67,
e-mail: muscatn@mail.ru

(Схема проезда)

Йогурт

Про то, что есть йогурты с полезными бактериями и без них, нам время от времени напоминают рекламные ролики. Когда же дело доходит до покупки, разобраться в йогуртной продукции, оказывается, непросто.

Йогурт - это кисломолочный продукт обычно с фруктовыми наполнителями. Считается традиционным болгарским напитком, входящий в состав многих первых и вторых блюд. Надо сказать, что само слово «йогурт» в Европе разрешено ставить только на болгарских десертах с горьковатым вкусом. Все же остальные продукты, которые в нашей стране именуются йогуртами, в странах Евросоюза принято называть "ферментированное молоко", так как этот вид товаров не подходит под определение стандартизированного европейского пудинга.

Йогурт - это живой продукт, в котором есть живые бактерии. Но есть еще,так называемые, термизированные йогуртные продукты, которые этой полезной микрофлоры не содержат.

Их главное отличие - в способе изготовления. Йогурты пастеризуют, и оставшиеся после этой процедуры микроорганизмы начинают развиваться. Срок жизни у йогуртов - не больше месяца, и хранить их нужно строго в холодильнике. А йогуртные продукты после изготовления проходят термообработку - их нагревают до 60оС. Срок хранения у них при этом увеличивается до 3 месяцев, хранить их можно при комнатной температуре. Но все живое, увы, погибает. Получается просто сладенький молочный десерт.

Знакомьтесь: «йогуртер», «йогуртович», «биогурт»

По идее, отличить эти лакомства не так уж и сложно: есть ГОСТы, по которым одно имеет право именоваться «йогурт», а другое - «продукт йогуртный термизированный». На упаковке прошедшего термообработку продукта слово «йогурт» не должно присутствовать ни в коем случае!

КСТАТИ

Магазины обязаны выставлять на прилавки только целые (то есть по 4 шт.) упаковки йогуртов. Только так покупатель сможет прочитать полную информацию: срок, состав и т. д. С другой стороны, если в супермаркете вам отказываются ломать упаковку, это тоже нарушение: вы имеете право купить только один йогурт, а не все четыре.

Пять признаков, которые помогут их различить:

Йогурт

1. Срок хранения - не больше 30 дней.

2. Температура хранения от +4 до +6 градусов. В магазине они лежат в холодильнике.

3. На упаковке сверху крупно написано «йогурт».

4. В состав входит йогуртная закваска.

5. Обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов.

Йогуртный продукт

1. Срок хранения - 3 месяца.

2. Температура хранения - от +4 до +25 градусов.

3. Сверху на упаковке не написано слово «йогурт» (а например, «йогуртер» или «биогурт»).

4. Сбоку указано «продукт йогуртный термизированный».

5. В составе нет йогуртной закваски.

Дата публикации: 10.07.2012


Вернуться к списку