Тел./Факс: (383) 332-36-67, 335-68-57
ООО "Мускат Н",
Россия 630128 г. Новосибирск, ул. Пасечная 1, офис 113

+7 (383) 332-36-67,
e-mail: muscatn@mail.ru

(Схема проезда)

Готовим соусы дома – секреты производства

Домашние соусыМногие домашние кулинары мечтают, чтобы приготовленные ими блюда получались такими же вкусными, как в ресторанах. Оказывается, для этого нужно уметь правильно готовить соусы – оригинальная подлива, удачно подобранная к птице, мясу или рыбе, как нельзя лучше передаст аромат и специфику блюда и удивит даже взыскательных гостей. При этом не обязательно знать десятки рецептов – чтобы подчеркнуть вкус большинства блюд, достаточно освоить приготовление классических французских и острых соусов.

Французские королевские соусы

Как известно, Франция – признанная столица гурманов со всего мира, именно поэтому классика столовых соусов имеет французское происхождение. Провансаль, айоли, ремулад, беарнез и другие, при условии их правильного приготовления, делают любое блюдо просто роскошным. Наиболее известные французские соусы, получившие распространение в нашей стране и оптимально подходящие к привычным нам блюдам – бешамель и борделез.

Бешамель – это классический полноценный соус, довольно простой по составу. Для его приготовления смесь из сливочного масла и пшеничной муки разводят молоком по определенной технологии. Готовый состав используется в качестве самостоятельного соуса или включает дополнительные ингредиенты для получения оригинального вкуса. Так, некоторые повара добавляют в бешамель сыр, пряные травы или зерна горчицы. Чтобы адаптировать этот соус к рыбным или мясным блюдам, можно заменить 50% молока из рецепта на бульон из мяса или рыбы.

Еще один французский соус, который успешно используется на домашней кухне – борделез. Родиной ароматной подливы является провинция Бордо, красное вино этого солнечного региона сделало рецепт борделеза поистине уникальным. В состав соуса входит бульон, лук, тимьян и красное вино. Для более насыщенного аромата подливы можно использовать алкогольные ароматизаторы, например «Вино красное» или «Вино Каберне» – они подчеркнут оригинальность самого соуса и блюда из мяса, к которому он подается.

Пряные и острые соусы

Рецептуры с пряными и жгучими ингредиентами составляют вторую группу соусов, приготовление которых под силу освоить каждому домашнему кулинару. Это всем известные мексиканские соусы табаско и сальса, английский вустерский соус и привычные в нашей стране кетчуп и аджика. Последний рецепт заслуживает особого внимания, ведь редкая хозяйка откажется узнать способ, как сделать аджику еще более вкусной и пикантной.

Традиционный рецепт аджики включает в себя сладкий и острый перец, помидоры и чеснок. Так как смесь готовится без проварки, она требует консервации при помощи уксуса, что позволяет ее хранить в прохладном месте до полугода. Главные источники обжигающего вкуса аджики – острый перец и чеснок, однако их жгучесть можно дополнительно усилить, чтобы соус получился максимально насыщенным.

Один из методов, который используют знаменитые кулинары при приготовлении соусов с ярким и запоминающимся вкусом – это включение в рецепт различных ароматических добавок и правильно подобранных специй. Все виды ароматизаторов специй и пряностей, среди которых есть подходящие компоненты для приготовления идеальной аджики – например, «Перец красный», «Паприка» и «Чеснок». Такие ингредиенты придадут вкусу соуса необходимою остроту и резкость, а также сделают его более гармоничным.

Секреты экспертов высокой кухни

Опытные шеф-повара делятся маленькими секретами, которые превращают обычный домашний соус в настоящий шедевр:

  • Муку для бешамель требуется обжаривать, иначе она испортит вкус соуса.
  • Чтобы мука при разведении не сбивалась в комочки, воду немного подсаливают.
  • Если рецепт подливы включает томатную пасту, соус солится после ее добавления.
  • Пикантные нотки соусу придают сок или пюре ревеня, щавеля и барбариса.
  • Ароматические вещества добавляются за 15 минут до конца готовки соуса.
  • Все компоненты подливы должны быть доброкачественными и свежими.

Подходящие для конкретного рецепта варианты вкусовых и ароматических добавок можно посмотреть на сайте – высокое качество ингредиентов и надежная репутация производителей станут гарантией безупречного вкуса соуса.  Добавление острых, сладковатых, пикантных или пряных ноток в свою любимую подливу позволит получить свежее и оригинальное прочтение привычного рецепта.

Приготовление соуса – тонкий и кропотливый процесс, не допускающий спешки или игнорирования рецептуры. Тем не менее, даже классические подливы оставляют возможность для индивидуальных экспериментов, которые, при их удачном свершении, подарят удивительные и изысканные сочетания, великолепно подчеркивающие вкус блюд.

Дата публикации: 25.01.2016


Вернуться к списку